百分百担保特惠贷款

百分百担保特惠贷款

香港按揭证券有限公司全资拥有的香港按证保险有限公司(按证保险公司)宣布,中小企融资担保计划下的「百分百担保特惠贷款」于20204月20日(星期一)起接受申请。

财政司司长陈茂波表示:「我在2020–21年度财政预算案中提出『百分百担保特惠贷款』,以协助受新冠病毒疫情影响的企业资金周转。因应疫情对经济的持续影响,第二轮防疫抗疫基金进一步优化特惠贷款,让更多企业受惠。相信特惠贷款可发挥及时雨作用。」

按证保险公司欢迎所有中小企融资担保计划的贷款机构参与「百分百担保特惠贷款」,而以下几家贷款机构都会接受申请:中国银行(香港)有限公司、交通银行(香港)有限公司、创兴银行有限公司、星展银行(香港)有限公司、恒生银行有限公司、南洋商业银行有限公司、华侨永亨银行有限公司、渣打银行(香港)有限公司、东亚银行有限公司,以及香港上海汇丰银行有限公司。另外,有多家贷款机构表示有兴趣加入。
特惠贷款适用于各行各业,贷款由政府提供百分百担保。合资格企业须在2019年底前已最少营运3个月,并自今年2月份起任何一个月的营业额较去年任何一个季度的平均每月营业额下跌3成或以上。年利率为最优惠利率减2.5%(即现时实际利率2.75%),担保费全免。每宗申请的最高贷款额为有关企业的6个月雇员薪金及租金的总和1,或200万港元,以较低者为准。企业亦可选择首6个月还息不还本,以减轻即时的还款压力。

最新消息

财政司司长于二○二一至二二年度《财政预算案》宣布,中小企融资担保计划下「百分百担保特惠贷款」推出优化措施,并延长申请期至二○二一年十二月三十一日,以进一步纾缓中小企资金周转的压力。

优化措施下,合资格企业为二○二○年六月三十日前已最少营运三个月,并自去年二月份起单月营业额较二○一九年初至二○二○年中的任何一个季度的平均每月营业额下跌三成或以上(注一)。每家企业最高贷款额由十二个月提高至十八个月雇员薪金及租金的总和(注二),或600万港元(原为500万港元),以较低者为准。同时,特惠贷款的最长还款期由五年增加至八年,而「还息不还本」的安排则由最多十二个月增加至最多十八个月。

香港按证保险有限公司正与贷款机构积极进行准备工作,争取一个月内落实上述优化措施,日期确定后会再作公布。届时,已借款企业如有需要可向贷款机构申请增加贷款额、延长还款期及/或延长还息不还本期,一般情况下无需递交额外证明文件。公众如有查询,可致电中小企融资担保计划热线(电话:2536 0392)。

注一:在这以前,合资格企业须在二○一九年底前已最少营运三个月,并自去年二月份起的单月营业额较二○一九年任何一个季度的平均每月营业额下跌三成或以上。

注二:如企业没聘请雇员,亦没租用办公室,可以二○一九年初至二○二○年中最高单月净收入的一半替代计算。

了解更多百分百担保特惠贷款