StartupmeHK

香港:
亚洲最具活力的初创生态系统

以韧性面对疫情挑战

尽管新冠病毒疫情、社会事件和中美贸易战带来了种种经济挑战,香港的初创生态系统却表现出了非凡的韧性。香港投资推广署(InvestHK) 主导的2020年初创企业统计调查, 香港总计有3,360家初创公司(比去年增加6%),分布在116处共享工作空间、孵化器和加速器,共雇用10,688名员工。作为全球金融中心之一,香港吸引了来自全球各地的优秀人才,这独特之处也反映在本港的初创生态系统中。四分之一的初创公司创始人(26%)都来自香港以外的国家及地区。这种国际化的视野,加上本地人才的语言能力和市场知识,造就了强大的初创企业,已晋升独角兽行列的香港初创公司现已有八家。

Chart 1 Sc
Chart 3 Sc

“像世界上其他地方的初创生态系统一样,香港的初创生态系统正面临着由新冠病毒疫情带来的前所未有的挑战。但总体而言,本港的初创社群在适应环境剧变中表现出了非凡的敏捷性。对数码金融服务、电子商务和商业数字化工具需求的激增,为初创公司推出的技术解决方案和产品提供了新的动力和商机。我们乐观地认为,香港富有韧性的初创生态系统将成功通过疫情的考验,并以更好的状态强势回归。 ”

Jayne Chan
香港投资推广署StartmeupHK主管

多元化的创始人群体
非本土创始人主要来自的国家/地区

在提供来自地信息的初创公司创始人中,尽管69%为香港本土人员,5%是回流香港人员,但26%的初创公司创始人并非本土人员,而是来自中国大陆、英国、美国、澳大利亚、法国、加拿大 等多个国家/地区。

初创公司涵盖广泛的行业

香港作为创业枢纽的吸引力涉及广泛的行业。2020年,金融科技、电子商务/供应链管理/物流科技 、专业或咨询服务是初创公司数量最多的行业。

以上信息基于InvestHK一项在线问卷调查的数据,2020年11月定稿。此项问卷调查与56家共享工作空间、孵化器和加速器运营商合作完成,涵盖116处场地。信息基于为相关问题提供数据的受访者答案。
免责声明:此出版物包含的信息仅作一般性参考。我们竭力保持最新最准确的信息, 香港投资推广署对该信息概不承担任何责任。我们并不明确认可任何资料或推荐任何一家公司或服务供应商。

其他出版物