StartupmeHK

香港: 亞洲最具活力的初創生態系統

越做越強

香港被2019全球創新指數(Global Innovation Index 2019)評為東南亞、東亞和大洋洲地區第三大創新地,並在2019全球初創生態系統報告(2019 Global Startup Ecosystem Report)中首次進入全球前25大初創樞紐。香港投資推廣署(InvestHK)主導的2019年初創調研報告顯示,2019年的所有主要指標都出現了顯著增長,總計有3,184家初創公司(+21%)在92個共享工作空間、孵化器和加速器僱用12,478名員工(+31%)。多元文化背景的初創公司創始人群體是香港初創生態系統的支柱,繼續為香港經濟創造就業機會。共享工作空間、孵化器和加速器得到生態系統構建者和利益相關方強大網絡的支持,其數量在過去幾年間也呈現顯著增長。

Img
Img3

“香港的初創生態系統已取得長足發展。2019年初創公司的投資額達到7.2億美元*,我們有七家獨角獸公司,加上低稅率、針對科技人才簽證的快速處理政策以及政府對創新科技的資助計劃,我們預計這一增長勢頭將繼續保持。 ”

Jayne Chan
香港投資推廣署StartmeupHK主管

多元化的創始人群體
非本土創始人主要來自的國家/地區

在提供來自地信息的初創公司創始人中,儘管59%為香港本土人員,7%是回流香港人員,34%的初創公司創始人並非本土人員,而是來自美國、中國大陸、英國、法國、澳大利亞、印度、新加坡、加拿大、意大利和德國等多元化國家/地區。

初創公司涵蓋廣泛的行業

香港作為創業樞紐的吸引力涵蓋廣泛的行業。 2019年, 金融科技、電子商務/供應鏈管理/物流技術和信息、 計算機和技術是初創公司數量最多的行業。

以上信息基於InvestHK一項在線問卷調查的數據,2019年9月定稿。此項問卷調查與54家共享工作空間、孵化器和加速器運營商合作完成,涵蓋92處場地。信息基於為相關問題提供數據的受訪者答案。
免責聲明:此出版物包含的信息僅作一般性參考。我們竭力保持最新最準確的信息,香港投資推廣署對該信息概不承擔任何責任。我們並不明確認可任何資料或推薦任何一家公司或服務供應商。

其他出版物