StartmeupHK

香港:
亞洲最具活力的初創生態系統

以韌性面對疫情挑戰

儘管新冠病毒疫情、社會事件和中美貿易戰帶來了種種經濟挑戰,香港的初創生態系統卻表現出了非凡的韌性。香港投資推廣署(InvestHK) 進行的2020年初創企業統計調查顯示, 香港總計有3,360家初創公司 (比去年增加6%),分佈在116處共享工作空間、孵化器和加速器,共僱用10,688名員工。作為全球金融中心之一,香港吸引了來自全球各地的優秀人才,這獨特之處也反映在本港的初創生態系統中。四分之一的初創公司創辦人(26%)都來自香港以外的國家及地區。這種國際化的視野,加上本地人才的語言能力和市場知識,造就了強大的初創企業,已晉升獨角獸行列的香港初創公司現已有八家。

Chart 1 Tc
Chart 3 Tc

“像世界上其他地方的初創生態系統一樣,香港的初創生態系統正面臨著由新冠病毒疫情帶來的前所未有的挑戰。但總體而言,本港的初創社群在適應環境劇變中表現出了非凡的敏捷性。對數碼金融服務、電子商務和商業數字化工具需求的激增,為初創公司推出的技術解決方案和產品提供了新的動力和商機。我們樂觀地認為,香港富有韌性的初創生態系統將成功通過疫情的考驗,並以更好的狀態强勢回歸。 ”

Jayne Chan
香港投資推廣署StartmeupHK主管

多元化的創辦人群體
非本地創辦人主要來自的國家/地區

在提供來自地資料的初創公司創辦人中,儘管69%為香港本地人員,5%是回流香港人員,但26%的初創公司創辦人並非本地人員,而是來自中國大陸、英國、美國、澳大利亞、法國、加拿大等多個國家/地區。

初創公司涵蓋廣泛的行業

香港作為創業樞紐的吸引力涉及廣泛的行業。2020年,金融科技、電子商貿/供應鏈管理/物流科技 、專業或顧問服務是初創公司數量最多的行業。

以上信息基於InvestHK一項網上問卷調查的數據,2020年11月定稿。此項問卷調查與64家共享工作空間、孵化器和加速器營運商合作完成,涵蓋116處場地。信息基於為相關問題提供數據的受訪者答案。

免責聲明:此出版物包含的資訊僅作一般性參考。我們竭力保持最新最準確的信息,香港投資推廣署對該資訊概不承擔任何責任。我們並不明確認可任何資料或推薦任何一家公司或服務供應商。

其他出版物