加入我們的郵寄名單
聯絡我們

投資推廣署發表二〇二一年統計調查結果和宣佈StartmeupHK創業節將於二〇二二年五月載譽歸來

投資推廣署發表二〇二一年統計調查結果和宣佈StartmeupHK創業節將於二〇二二年五月載譽歸來

 

根據投資推廣署進行的「二○二一年初創企業統計調查」,雖然全球經濟受到疫情影響而挑戰重重,但香港的初創生態系統仍然蓬勃發展。今年的調查結果顯示,本地初創企業總數再創新高,達3 755間,較二○二○年增加12%,而受僱於初創企業的僱員數目亦較去年增加29%,反映初創企業為不同商業界別的求職市場帶來正面影響。

初創企業選擇在香港創業的主要原因為方便進入國際或區內市場(73%)、簡單稅制及低稅率(67%)、中國內地發展商機(61%),以及容易獲取資金(59%)。調查亦指香港初創企業僱員人數達13 804人,涵蓋多個商業界別,包括金融科技、電子商貿、供應鏈管理、物流科技和專業或顧問服務。招聘增長反映香港的就業市場前景樂觀。

投資推廣署初創企業主管陳幗貞表示:「雖然全球環境動盪不安,但初創企業仍有大量締造商機的機會。隨着疫情下數碼化趨勢持續加速和擴展,香港的初創企業數目預料將繼續上升。在二○二二年,我們預計會有更多初創企業着重於環境、社會和企業管治及淨零排放,而房地產科技、社會創投和綠色科技亦會有強勁增長。」

數碼應用增長 推動創新科技發展

企業和消費者增加數碼活動,驅動個別行業,例如電子商貿,的初創數字增加。這同時有利於供應鏈管理業和物流業的發展。疫情亦加快遙距和網上學習的應用,並推動教育科技蓬勃發展。相較二○二○年,與教育科技相關的初創公司數目高見27%的增長。另外,隨着中國的《十四五規劃綱要》支持香港成為國際創新科技中心,本地的創新科技生態系統有望促進粵港澳大灣區完善創新科技實力,為初創公司的發展注入新動力。

海外和中國內地初創企業來港數字創新高

香港是其中一個領先的國際金融中心,作為讓初創企業進入中國内地和亞洲市場的橋樑,充當着獨一無二的角色,並持續吸引海外初創企業來港發展。調查結果顯示,雖然66%的初創公司創辦人為香港本地人士,7%為回流香港人士,但28%為非本地人士(註)。他們分別來自中國內地(20.5%)、美國(14.4%)、英國(11.1%)、法國(7.1%),以及印度(6.8%)等地。

StartmeupHK創業節2022提供理想平台引領新商機

亞洲領先的年度初創盛事StartmeupHK創業節由投資推廣署屬下的StartmeupHK主辦,並將於二○二二年五月二十三至二十八日載譽歸來。創業節將採用實體和虛擬混合模式舉行,為全球各地的初創企業家、投資者、企業公司、學者和政府帶來開拓亞洲及香港市場的新機遇。創業節期間,將會舉辦主題演講、研討會、展覽、投資者與企業配對、黑客松和招聘會。StartmeupHK創業節2022的報名詳情將於明年年初公布。

關於投資推廣署「二○二一年初創企業統計調查」,請瀏覽網站:www.startmeup.hk/zh-hant/media/publications

關於投資推廣署

投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責促進外來直接投資,致力協助海外及內地企業在香港開設或擴展業務。該署為海外及內地企業提供免費資訊及專業支援服務。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽該署網站www.investhk.gov.hk

註:由於四捨五入的關係,以上個別百分比數字的總和不等於100%。


2021年11月1日(星期一)
香港時間11時00分

來源:https://www.info.gov.hk/gia/general/202111/01/P2021102700699.htm?fontSize=1