香港科技園公司正式啟動「創科學院」 持續栽培人才及未來領袖 推動香港創科界邁向成功

香港科技園公司(科技園公司)今天宣布推出「香港科技園創科學院」(HKSTP InnoAcademy),致力為年輕創科人才提供持續培訓,藉以推動香港的創新科技發展。

「香港科技園創科學院」旨在透過一系列的持續培訓及支援計劃,協助不同行業的科技人才提升技能,孕育未來的創科領袖,從而提升香港創科界的競爭力。同日,科技園公司亦正式公布在創科學院旗下「明日創科領袖培訓計劃」(Technology Leaders of Tomorrow Programme,TLT 計劃)的八位學員。他們將於科學園的創科生態圈中,展開為期26個月的培訓旅程。

TLT 計劃自七月開始接受申請起,共收到來自香港及海外超過600份申請,當中涵蓋2020年全球首50名頂尖學府的畢業生。在眾多申請者中,超過六成擁有碩士或博士學位,主修計算機科學、工程、生物學、資訊科技或數據科學等學科。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「培育、吸納及保留人才是香港創科界蓬勃發展的關鍵要素。為了維持香港在國際市場上的競爭力,科技園公司深明栽培高質素人才,並培育他們成為卓越領袖的重要性。透過推出『香港科技園創科學院』,我們希望建立創科發展的理想搖籃,孕育新一代的創科領袖和先驅。藉著科技園公司的龐大網絡,我們將與業界夥伴合作,為近屆畢業生及中層科技專才,打造具前瞻性的學習及培訓計劃。」

「香港科技園創科學院」將以科技園公司的四大科技領域,包括人工智能及機械人技術、生物醫療科技、數據及智慧城市以及金融科技,重點栽培年輕人才。學院亦會與主要行業領袖、培訓機構和大專院校合作,為人才提供持續學習的機會,協助他們探索投身創科的不同路向,裝備自己,迎接未來挑戰。

「明日創科領袖培訓計劃」提供多元化的發展機遇

在TLT 計劃中獲選的八名人才,將率先於科技園公司內進行為期兩個月的實習,汲取寶貴的經驗,亦可在此充分了解香港完善的創科生態圈。其後,每位學員將加入科學園其中一所在TLT 計劃中合作的園區公司,包括Intact Financial、Lee’s Pharmaceutical(李氏大藥廠)、SenseTime(商湯科技)、TCL和UMEC(聯合微電子中心),進行歷時24個月的全職科研工作,接受長期的職業指導。

除是次計劃外,「香港科技園創科學院」日後將推出多項人才發展及培訓計劃,與本地主要院校及行業夥伴,包括Amazon Web Services、Microsoft香港及IBM香港等攜手,協助年輕人才發揮潛能,裝備自己成為香港創科未來的生力軍。

有關「香港科技園創科學院」或「明日創科領袖培訓計劃」的詳情,請瀏覽https://innoacademy.hkstp.org/