知識產權管理人員計劃(升級版)

在知識型經濟中,知識產權對推動業務發展日益重要。知識產權屬無形資產,其價值不遜於有形資產;企業應建立、管理和善用知識產權,藉以推動業務增長。

免費知識產權諮詢服務

香港特區政府知識產權署在香港律師會的支援下,為香港中小型企業(中小企*)提供一對一的免費知識產權諮詢服務。

在香港申請標準專利

香港專利權擁有人可提出民事訴訟阻止任何人未經允許在香港特區使用其專利發明,亦可針對侵權者尋求濟助,例如禁制令或損害賠償令。

大灣區青年就業計劃

為鼓勵和支持青年人到大灣區內地城市工作和發展事業,行政長官於《2020年施政報告》中宣布推出「大灣區青年就業計劃」,鼓勵在香港及大灣區有業務的企業,聘請及派駐本地大學/大專院校畢業生到大灣區內地城市工作。

粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃

在「青年發展基金」下,各獲資助非政府機構舉行大灣區內地城市雙創基地短期體驗項目,加強香港青年對位於大灣區內地城市的青年雙創基地,以及內地相關雙創政策和配套措施的認識,從而有助他們日後考慮落戶相關雙創基地創業。

粵港澳大灣區青年創業資助計劃

在「青年發展基金」下,各獲資助機構與近70個位於香港及大灣區內地城市的雙創基地合作,為在不同行業和城市創業的青年提供各種創業支援及孵化服務。

青年發展基金

「青年發展基金」成立的目的是與非政府機構合作,支持青年人創業及其他青年發展活動,其中包括以資金配對形式與非政府機構合作,從而協助青年人創業。

證監會監管沙盒

證監會監管沙盒(簡稱沙盒)設立的目的,是為合資格企業在將金融科技全面應用於其業務之前,提供一個受限制的監管環境,進行《證券及期貨條例》下的受規管活動。